A

都在乎祂

都在乎祂
創造宇宙和其中萬物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求上帝,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎祂。……我們既是上帝所生的,就不當以為上帝的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。…… 因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。(節錄自使徒行傳17:24-31)

踏足亞略 ∙ 巴古(Areopagus) 這個位處雅典衛城對面的另一個小山丘,可以眺望現代雅典城的附近景色,小山丘上殘留的歷史遺跡,幾近沒有,只得近乎憑空去聯想亞略 ∙ 巴古在保羅時期的昌盛。然而,站立在這巨石之上,想起保羅置身雅典偶像敬拜的其中一段高峰期,向亞略 ∙ 巴古的上層社會貴族和學者,傳講基督復活之道,我內心仍然滿有感動。兩千年前,保羅在這個重要平台,留下了曠世信息,那份勇氣、豪邁和通古達今的視野和學養,叫人佩服。路加醫生將這篇「亞略 ∙ 巴古」的講章摘要,輯錄在使徒行傳,成為保羅與希臘哲學對話的一篇劃時代講章的精要記錄。

時逢主日,我與弟兄姊妹在亞略 ∙ 巴古山丘對開之一片小樹林,進行一次簡單的露天敬拜,看著熙來攘往的現代旅客在我們附近穿梭,他們都與我們一樣,是上帝從一本所造出萬族的人,是祂將生命、氣息、萬物,賜給我們,叫我們住在地上,並且預先定準我們的年限和所住的疆界,為要叫我們尋求上帝。眼看亞略 ∙ 巴古在人類歷史中所經驗的年限和疆界,還有她殘存的歷史痕跡,正在告訴我,一切的輝煌和成就,即使歷史地位崇高如雅典的亞略 ∙ 巴古,在創造宇宙和其中萬物的上帝來看,也許就如詩人,如已過的昨日和夜間的一更(詩90:40) 。於是,我愈發衷心向神謙卑拜服:生活中即使遇上多少磨難,甚至遭逢仇敵的惡意攻擊,我所最在乎的,是上帝的榮耀和祂所給我的使命和托負。

弟兄姊姊,我們在職場、家庭、教會和每天每夜的生活中,所最在乎的是什麼? 保羅所言,「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」 (腓3:8) 這種信仰境界,對我們來說到底是遙不可及的幻想,還是我們生活和事奉的志向? 保羅在亞略 ∙ 巴古所留下的生命信息,今天仍然向我們傳講:「其實祂離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎祂。」沒有上帝,我們什麼都不是,我們可會因為這種感悟,認定基督耶穌為至寶,所以甘願丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督?

親愛的弟兄姊妹,倘若我們把基督耶穌在我們生命中的地位錯置,卻被萬事所纏結,由私慾所牽引,遭撒旦所迷惑,讓自我來掌權,基督耶穌的救恩卻僅僅是一張天堂的入場劵,那我們的得蒙救贖,就有若從火裡經過的一樣(林前3:15),只是靠著恩典僅僅得救,但說到「為主而活」,就仿似白活一場!

保羅說,上帝叫基督從死裏復活,乃是為了「給萬人作可信的憑據。」弟兄姊妹,你有沒有想過,亞略 ∙ 巴古的達官貴人,以至今天的現代人,都沒有機會用肉眼去看見耶穌基督的復活? 然而,我們的生命見證,怎樣去活出耶穌基督為至寶的人生,卻就是彰顯基督復活的活生生的憑證,是的,我們可以成為彰顯基督復活的憑據,那是何等大的榮耀,也是何等大的使命和責任。

總幹事
劉國偉
2021年6月11日


市井心靈默想
1.「生活中即使遇上多少磨難,甚至遭逢仇敵的惡意攻擊,我所最在乎的,是上帝的榮耀和祂所給我的使命和托負。」……這是你的心聲嗎?
2. 沒有上帝,我們什麼都不是,我們可會因為這種感悟,認定基督耶穌為至寶,所以甘願丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督? 對我們來說到底是遙不可及的幻想,還是我們生活和事奉的志向?
3. 「倘若我們把基督耶穌在我們生命中的地位錯置,卻被萬事所纏結,由私慾所牽引,遭撒旦所迷惑,讓自我來掌權,基督耶穌的救恩卻僅僅是一張天堂的入場劵,那我們的得蒙救贖,就有若從火裡經過的一樣(林前3:15),只是靠著恩典僅僅得救,但說到「為主而活」,就仿似白活一場! 」
你的回應是……


經文默想……
「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」 (腓3:8)

你要得著一些什麼? 什麼是你的至寶?


我的祈禱……

下載:2021年