A

羔羊盛典

羔羊盛典
長老中有一位對我說:「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」 我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是上帝的七靈,奉差遣往普天下去的。這羔羊前來,從坐寶座的右手裏拿了書卷。他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。 (啟示錄5:5-8 )

《啟示錄》第四章及第五章記載了天上的異象,老約翰在那個華麗的奧秘當中,看見了活在地上的平凡人所不能看見的景象。這兩章聖經承先啟後,展現出基督徒朝向未來的盼望,也是整本啟示錄的信息的中心。

也許我們看見在人類歷史和現世生活當中,邪惡勢力澎湃,人的罪惡顛倒黑白,善良的力量好像時常被掩蓋,敏銳於人的罪性的信徒,有時難免因為這些情景而感到困擾無力,尤其是自己身陷邪惡的攻擊,及罪惡的巨浪波濤之中,更容易灰心失志。老約翰所記載這個天上的景象,是上帝要向一切認真讀經的人,發出最深切的啟示,叫我們明白創造的上帝也是救贖的主,祂是那位真正掌管宇宙的主宰,整個宇宙的運轉,以至微小如我們的平凡生活,並非是漫無目的、兜兜轉傳的一回事,又或者在邪惡勢力面前,叫人困苦、迷失於這個天旋地轉的宇宙體系當中。

啟示錄第五章告訴我們,猶大支派的獅子,大衛的根,已經得勝,而這位勝過邪惡勢力的獅子,竟然就是那被殺的羔羊。得勝的獅子與被殺的羔羊同樣表徵着耶穌基督,我們可曾深切的體會,本來是得勝的獅子的基督,為了徹底扭轉罪惡的權勢,為我們獻在壇上,成為全人類的羔羊,這極重價的恩典,是我們每一個基督徒,每天每夜的生活的中心點,從現世今天,延伸至永恆的榮耀。

這被殺的羔羊,有七角七眼,象徵全能和全知,「七靈」就是那奉差遣往普天下去的完美的聖靈。弟兄姊妹,我們靠著羔羊的血,得以從死裡逃生,並且要遵從基督吩咐,實踐大使命,與奉差遣往普天下去的聖靈同工。我們與眾聖徒一同俯伏在羔羊面前,獻上祈禱,這是天庭異象動人的一幕:那金爐所盛滿的香,就是歷世歷代聖徒獻上的至誠的禱告,我們今生的祈禱,成為永恆天家的香氣,今生與永恆互相扣連。

我相信一個深切領受這天庭景象的人,看見這一個羔羊盛典,就有充足的信心和力量,去面對現世的邪惡的勢力、罪惡的誘惑和挑戰、人世間的困苦悲情。我們仰望神的羔羊,並且確信曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。(啟5:12) 我們憑著信,得以生活有力,知所進退,因為我們事事以羔羊為生命的中心點,並且從心底發出至誠的禱告:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠! (啟5:13)

弟兄姊妹,在那羔羊盛典之中,所有受造之物同聲讚頌,都歸給坐寶座的和羔羊,對於我們活在職場的人,確實是非常重要的啟迪:我們在生活中勞勞碌碌,所為何事? 又或者我們期待在職場生涯中要收取什麼? 一切的成就、地位、榮譽、權力要歸與誰? 若果說「全歸與真神 • 全歸與羔羊」,那可真是我們所想所求? 親愛的弟兄姊妹,願你在羔羊盛典之中,找到信仰生命的根本!

總幹事
劉國偉
2021年7月23日

市井心靈默想
1. 弟兄姊妹,基督為了徹底扭轉罪惡的權勢,為我們獻在壇上,成為全人類的羔羊,這極重價的恩典,是我們每一個基督徒,每天每夜的生活的中心點,從現世今天,延伸至永恆的榮耀。你的生活可常常反映出這份重價的恩典?
2. 我們與眾聖徒一同俯伏在羔羊面前,獻上祈禱,這是天庭異象動人的一幕:那金爐所盛滿的香,就是歷世歷代聖徒獻上的至誠的禱告,我們今生的祈禱,成為永恆天家的香氣,今生與永恆互相扣連。
你的回應是……
3. 若果說「全歸與真神 • 全歸與羔羊」,那可真是我們所想所求?
你的答案是?

經文默想……
長老中有一位對我說:「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」 (啟示錄5:5 )
你為什麼而哭?

我的祈禱……

下載:2021年